О «страхе и ненависти» Алексея Навального  2

Власть и общество

11.08.2023 16:30

Георгий Фёдоров

1338  5.5 (2)  

О «страхе и ненависти» Алексея Навального

Не знаю, писал это письмо сам Навальный или это труд его команды, но мне оно показалось интересным. В нём есть много «революционных» моментов, касающихся мировоззрения Навального, в том числе, по поводу либерального лагеря, 90-х, Ельцина и младореформаторов

Алексей как будто прозрел, назвав свору, пришедшую к власти в 90-х ворами, преступниками и циничными подонками. Фактически он признаёт, что нынешняя система неразрывно связана с той, которую стали строить после 1991 г. Впервые Алексей произнёс слова «расстрел парламента в 1993 г.» и сказал про навязанную авторитарную конституцию 1993 г. Вспомнил про сговор и фальсификации выборов в 1996 г. И сказал ещё много того, под чем можно подписаться. Но вот закончил своё письмо он довольно скверно. Опять начал про шанс, который у «нас открылся в 90-е», про «страшный КГБ» и СССР. И вообще добрым словом вспомнил экономиста Гуриева…

Я понимаю всю отчаянность его положения, но всё же отвечу публично. Тем более в письме он сам просил это обсудить.

Итак, МОИ страх и ненависть.


Мы с Навальным почти ровесники. Ему 47 лет, а мне 50. В 90-х гг. он тоже был далеко не ребёнком. В 91-м ему было 15, а мне 18. Он из простой семьи военных, а я из рабочей семьи. Среда не сказать, чтобы разная. Так вот среди моих родных к 90-му году сложилось устойчивое неприятие и Ельцина, и происходящих тогда процессов. Решающим поводом к активным действиям стал мой старший брат Владимир, который снабжал меня всякой литературой и таскал на сборы и митинги. Пятачок около музея Ленина стал моим «домом». Ещё студентом я стал активно участвовать в сопротивлении надвигающейся катастрофе, а в 90-е успел использовать, наверное, все формы политической борьбы и поучаствовать во всех переломных моментах нашей истории. Тогда как раз и произошло формирование моего мировоззрения. Конечно, за годы многое изменилось, поубавился юношеских максимализм, я стал осторожней и разумней, но ОСНОВЫ убеждений я не поменял. Страх я потерял в 90-х, а вот ненавистью жил довольно долгое время. Особенно после развала Союза и расстрела Верховного совета в октябре 1993 г. Я люто ненавидел этих людоедов, которые стали хозяевами жизни.

Ещё до отравления и ареста Навального случилось так, что у нас была личная встреча. Около часа мы общались, и он показался мне довольно разумным человеком. Во всяком случае я не почувствовал физиологического отвращения и дискомфорта, который ощущаю, находясь в либеральной тусовке и в окружении «демократической общественности». Эти чувства у нас взаимны. Я даже пытался донести Алексею, что опора на либеральные ценности и «демократические» силы пагубна, что опору надо искать в простом народе и лево-патриотических силах, что более нетерпимых, лицемерных и кровожадных, чем вожди либерального движения нет. На том мы и расстались.

И вот сегодня, прочитав письмо Навального, могу сказать следующее:

Алексей, первый шаг ты уже сделал. Осмысление и пересмотр отношения к этим персонажам оцениваю положительно. Пока ты не осознал, что шанса в 90-х без слома олигархического капитализма и наказания банды людоедов, захвативших страну, у нас не было. Также и будущая возможность, о которой ты пишешь, к сожалению, может быть использована продолжателями тех, кто стал тебе сейчас ненавистен. При всей тяжести выбора нужно принять правильную сторону. Как в 91-м, как в октябре 93-го, как на выборах 96-го. Сейчас, даже не принимая политические решения и систему в нашей стране, нужно встать на сторону народа и армии. Наш народ не примет шушеру, с которой ты раньше работал. В лучшем случае их будут бить за всё то, что они сейчас делают. Но в России часто бывало так, что человек, пройдя через страшное горнило тюрем, которого никому не пожелаешь, переосмысливал свои прошлые убеждения и вставал на правильные позиции. Надеюсь, что такая трансформация произойдёт и мы увидим письма уже нового Навального — зрелого, мудрого и неразрывно связанного с нашим народом и его интересами. В противном случае всё будет для тебя напрасно.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину