О перспективах Эрдогана во втором туре  1

Мировой кризис

16.05.2023 11:30

Георгий Фёдоров

243

О перспективах Эрдогана во втором туре

В Турции завершился первый тур выборов. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 49% голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу с 45% голосов. Выборы уходят на второй тур, где Эрдоган, если не произойдёт ничего сверхъестественного, с большой вероятностью проиграет. Но даже если он одержит победу с небольшим перевесом, уже очевидно, что его политика расколола страну надвое.

Итоги выборов, какими бы они ни были, могут стать отправной точкой либо бархатной революции в Турции, либо попытки смещения Эрдогана силовым путём. Ни один, ни другой вариант не сулят нам ничего хорошего.

Если к власти в Турции приходит оппозиция, страна займёт жёсткую прозападную позицию. Если Эрдоган сохраняет свою власть, то ему придётся с головой окунуться во внутреннюю политику. Скорее всего, в ущерб нынешнему внешнеполитическому курсу.


В любом случае, относительный нейтралитет Анкары, «серо-параллельный импорт» через Турцию, турецкий поток и прочие двухсторонние инфраструктурные проекты, завязанные, по существу, на Эрдогане, окажутся под угрозой. И в очередной раз безальтернативное вложение денег из российского бюджета в недругов, из которых российская элита пыталась лепить друзей, окончится логичным итогом – провалом важного направления российской внешней политики.

А ведь в 2016 году я выражал большие сомнения по поводу нашей поддержки Эрдогана в ходе попытки военного переворота в Турции. История может быть и не терпит сослагательного наклонения, но уж точно расставляет всё по своим местам.

#георгийфедоров #турция #эрдоган #выборы #политика


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину