Зачем скрывать доходы депутатов и сенаторов?

Власть и общество

23.01.2023 13:19

Георгий Фёдоров

220

Зачем скрывать доходы депутатов и сенаторов?

С 1 марта декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации не будут публиковаться в открытом доступе.

Нормальному человеку понять логику этого решения сложно, потому что оно продиктовано внутренними мотивами. Падение реальных доходов восьмой год подряд, затягивание СВО, экономический кризис и, как следствие, обострение социальных противоречий ведут к росту недовольства властью внутри общества. Чтобы как-то снизить уровень этого недовольства и лишний раз не раздражать простого человека, правящие круги решили скрыть информацию, которая могла бы быть использована против них.

Так, накануне развала СССР, когда социально-экономическая ситуация уже была на грани катастрофы, люди начали предъявлять чиновникам за шторки в служебных автомобилях, за спецпайки и прочее. Эта нелюбовь к представителям власти была использована как один из драйверов либерального реванша 1991-1993 гг.

Сегодня, вместо того, чтобы прятать сверхдоходы, нужно проводить политику деолигархизации страны, реально бороться с коррупцией и приводить правящий класс в соответствие с реальной экономической ситуацией. А это значит снижать зарплаты и другие «бонусы» чиновников и депутатов и сокращать разницу в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. Во избежание социальных потрясений власть должна в полной мере разделить с обществом все тяготы этого тяжелого времени.

В ближайшее время узнаем, учит ли наша власть историю...


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину