Про Стрелкова и выборы Президента  7

Власть и общество

31.08.2023 14:06

Георгий Фёдоров

2336  9.4 (5)  

Про Стрелкова и выборы Президента

Для меня заявление Игоря Ивановича о выдвижении его кандидатом в Президенты явилось неожиданностью. На съезде РДС об этом речи не шло

Да, ранее в КРП велись дискуссии об участии «рассерженных патриотов» в избирательных кампаниях. В том числе, поднимался вопрос о президентских выборах. Логика проста: любая весомая политическая сила должна в том или ином виде участвовать в политике, а значит и в выборах. И разговор шёл об активном участии Стрелкова и КРП в этом электоральном цикле. Но потом Игоря Ивановича арестовали, и вопрос ушёл из повестки сам собой… И вот Стрелков внезапно для всех озвучил своё желание участвовать в выборах президента России. У меня нет сомнений, что это его решение. Аргументация доступна для всех на его канале.

Ставки повышены. Теперь без эмоций.

Игорь Иванович не осуждён и имеет право баллотироваться на президентских выборах. Даже находясь в СИЗО. Порядок действий для регистрации кандидата в Президенты следующий: необходимо собрать группу как минимум из 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом для демонстрации поддержки избирателями будущего кандидата. Следует назначить дату собрания группы избирателей, а также уведомить ЦИК не позднее, чем за пять дней до даты собрания. На собрании должно быть вынесено решение о поддержке самовыдвижения потенциального кандидата, формировании избирательной группы и назначении уполномоченных лиц группы. Протокол собрания и все его решения должны быть зафиксированы в нотариальной форме.


В течение 20 дней с момента объявления и публикации решения о назначении выборов Президента РФ, кандидат должен обратиться в ЦИК с ходатайством о регистрации избирательной группы граждан. Кроме этого, в Избирком предоставляются документы, удостоверяющие личность и гражданство потенциального кандидата, а также решения собрания избирательной группы, заявление самого кандидата о самовыдвижении, декларация о доходах кандидата и его семьи, декларация об имуществе. После одобрения регистрации кандидата, он обязан собрать не менее 300 тыс. подписей граждан РФ. При этом ЦИК запрещает предъявлять более 7,5 тыс. подписей из одного субъекта, а также – более 7,5 тыс. автографов от граждан РФ, находящихся вне российской территории. Подписные листы производятся исключительно за наличествующие средства избирательного фонда потенциального кандидата по установленной на федеральном уровне форме. После сбора подписей, их проверки, а также предоставления окончательного пакета документов, в том числе свидетельствующего о закрытии всех имеющихся иностранных счетов, проводится окончательная регистрация кандидата в Президенты РФ и внесение информации о нём в избирательные списки, а также её публикация.

Регистрация кандидата от парламентских партий может осуществляться без сбора подписей. Таких партий сейчас пять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые Люди». Иные политические партии обязаны собрать в поддержку своего кандидата не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект должно приходиться не более 2,5 тыс.

ЕдРо, ЛДПР и Новые люди не выдвинут Стрелкова в президенты. СРЗП, возможно, не выдвинет своего кандидата. Непарламентские партии могут выдвинуть Стрелкова, но многие из них жёстко контролируются АП. Остаётся КПРФ и самовыдвижение. Я склоняюсь к тому, что самовыдвижение – это единственный путь. В теории соблюсти все формальности можно, но власти могут заблокировать возможность выдвижения, а сам процесс требует серьёзных денег и иных ресурсов. А времени крайне мало. Если сторонники Стрелкова мобилизуются, то в теории выдвинуться можно. Вспомним Навального.

А вообще я считаю, что на будущих президентских выборах можно и нужно выдвигать единого кандидата от лево-патриотической оппозиции. Иного пути нет. В идеале – провести некие праймериз и поддержать самого сильного. Знаю, что такие праймериз будут. Рекомендовал бы Игорю Стрелкову участвовать в них. Это было бы полезно. Победить или достойно выступить против административного кандидата можно только консолидировано.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину