Немного конспирологии.  1

Власть и общество

14.06.2023 17:29

Георгий Фёдоров

116

Немного конспирологии.

Анализируя сложившуюся ситуацию и понимая логику действий власти, попробую изложить один из базовых сценариев, которые попытается реализовать верховная власть.

Аналитики в кремле и других службах чётко зафиксировали общую усталость общества от странной войны. Есть риски горбачевизации рейтинга Путина и власти в целом. Пока пропагандистская машина и система управления довольно успешно решают поставленные задачи по удержанию ситуации в рамках нормы, но есть несколько серьёзнейших факторов, которые с большой вероятностью могут стать фатальными.

Первый риск и серьёзная угроза для власти – это ситуация на фронте. Поставлена задача всеми силами отбить контрнаступление ВСУ и перейти в глубокую оборону. Фактически принята концепция заморозки конфликта на неопределённый срок. Если СВО продлится в таком режиме как сейчас и в 24-м году, это может быть использовано для перехвата власти, что вызовет риск перехода политической, социальной и экономической ситуации к полному развалу. 24-й год для фактически начавшего свою избирательную кампанию В.В. Путина должен начаться с «мира». Поэтому уже началось прощупывание общественного мнения путём вброса элементов подобной стратегии через самого Путина, некоторых экспертов и даже Лукашенко. Решить военным путём в ближайшее время первоначальные задачи СВО для нынешней власти не представляется возможным. Поэтому в Совбезе уже сейчас прописывают стратегию «заморозки», опираясь на опыт Кипра, Приднестровья, Косово, Кореи, Израиля с Палестиной, Китая и Тайваня и т.д.

Кроме того, 24-й год необходимо показать «мирным» и Зеленскому, и Байдену. Руководству США и Украины необходимо показать «результат» по остановке «агрессивной России». Уже сейчас ведутся переговоры с кругами Запада по этой «сделке». Есть также «понимание» и со стороны «украинских партнёров» по такому сценарию. Также на Россию оказывается «дружеское» давление со стороны Китая и Турции с целью сворачивания военной активности и выхода на процесс заморозки.

Второй риск и угроза – это мятеж и массовое неподчинение различных вооружённых формирований на фронте, которые могут не принять такую «стратегию» власти и начать действовать неподконтрольно. Хоть у Путина и накопилось раздражение к Шойгу и Минобороны, но в АП и Совбезе победила точка зрения, что надо срочно «навести порядок на фронте», попытаться выстроить «вертикаль управления» в войсках и замкнуть всё на руководство ВС РФ.

Проблему опасного противостояния Пригожина, Шойгу, Кадырова и др. будут решать «деликатно» и точечно. Ищутся решения по «встраиванию» силовиков и отрядов новых территорий в единую систему. Но вводить вчерашних полевых командиров в систему МВД, ФСБ и Минобороны явно не собираются. Возможно, сейчас идут «мягкие» переговоры («кнут и пряник») по принуждению руководителей силового блока присоединенных территорий не отказываться от «предложений федерального центра». Иначе мы увидим неприятности с близким кругом этих силовиков. Проблема Пригожина, который почувствовал вкус большой политики и влияния, будет решаться в комплексе. Главная идея – вывести подразделения Вагнера на приграничные территории и попытаться «убрать» Пригожина в «Африку» или «ещё куда подальше». Причём эта «просьба» должна быть озвучена лично ВВП. С Кадыровым уже поговорили, а с окружением будут «работать» в индивидуальном порядке, чтобы впредь не было эха 90-х и стрелок с «товарищами по оружию». А с самими чеченскими силовиками и элитами республиками «заключён общественный договор» по поддержке бизнеса и самофинансирования на приграничных и присоединенных территориях.

Третья угроза – это возможный «заговор элит и крупного бизнеса» и проведение в 24-м году условного «майдана», который поддержит часть правящего класса. Система сейчас настроена таким образом, чтобы просто исключить любые попытки уличной активности. Внешнее влияние на протестные круги практически «профилактировано», а представителям «элиты» чётко и однозначно дали сигнал, что подобные «игры» будут караться жестоко.


Для олигархов и ближнего круга выработана проверенная формула: лояльность в обмен на сохранение и преумножение капитала и влияния. Дана чёткая установка, что после победы ВВП в 24-м году будет сформирована окончательная модель монополистического капитализма. Это переход страны в режим «осаждённой крепости» и окончательного формирования «нового дворянства» в лице «проверенных и верных» олигархов, чиновников и т.д. Для большей легитимности власти «кооптировать» во власть (особенно законодательную, региональную и муниципальную) ветеранов СВО и проверенных турбопатриотов. Простых людей будут ставить под контроль по примеру китайских друзей. Фактически будет введена система социальных рейтингов. Технически всё для этого готово.

Четвёртый риск, это «фактор Тихановской и Грудинина» на выборах президента. Поэтому, скорее всего, будет выбран консервативный сценарий президентской кампании. Никого нового и неожиданного до выборов не допустят. Будет один основной кандидат и кандидаты от парламентских партий. Причём кандидатов будут фильтровать жёстко, чтобы не получилось «нестандартного развития событий». Мы помним, как неожиданно стал набирать Грудинин и, как много неприятных эмоций это вызвало у власти. Возможно, для снижения рейтинга оппозиционного кандидата введут несколько спойлеров в социально близкой электоральной нише, но это будет решаться в АП, исходя из целесообразности.

Думаю, вся кампания сведётся к «противостоянию» 2-х основных кандидатов (от КПРФ и власти) и 2-х кандидатов для массовки (от ЛДПР и Новых людей). Естественно, есть запрос на победу административного кандидата с не менее чем 80% результатом. Наверняка ВВП выдвинется не от ЕдРа, а как самовыдвиженец. Хотя выдвижение от ЕР тоже рассматривается как запасной вариант, что позволит ЕР укрепиться в будущей конфигурации после президентских выборов.

Главной тренировкой перед президентскими выборами обозначен нынешний электоральный цикл. Под большой лупой будут смотреть на московские выборы и выборы в Хакассии. Особенное внимание власть уделить тому, как пройдут выборы в Москве. Впервые Собянин выдвинулся от ЕдРа, что будет интересно в контексте оценки итогового результата и нейтрализации Собянина, как возможной крупной фигуры, способной конкурировать с ВВП.

Для решения президентских электоральных задач сформирована система электронного голосования, которая «хорошо» показала себя в ходе предыдущих кампаний. Также сейчас готовится масштабная политическая реформа, которая должна начаться после завершения президентской кампании. Реформа будет касаться многих сфер, но основная идея заключается в том, чтобы попытаться сформировать двухпартийную систему – Единая Россия и «объединённые левые». Будущее ЛДПР и Новых людей пока туманно. Возможно их захотят оставить на второстепенных ролях. Все несистемные и малые партии должны быть ликвидированы. Главная задача – сформировать межэлитарный консенсус подобный американскому, но в упрощённом виде. Между этими силами будет перераспределено влияние наподобие Думского межпартийного консенсуса. Исходя из этого будет формироваться и будущая законодательная и исполнительная власть. Также возможна очередная конституционная и кадровая реформы. Для этого к каждой партии и каждому политическому объединению будет продуман «свой подход», который будет решать поставленные задачи.

Конечно, основная задача власти сейчас – «уcпокоить» общество, элиту и попытаться провести «транзит и перезагрузку» мягко. Но проблема в том, что очень часто такие сценарии быстро рушатся, так как могут произойти разные непредвиденные события. Особенно учитывая «гибридную войну» и действия коллективного Запада. Учитывая явное отторжение общества от власти и переход общественных настроений в очень опасную для власти фазу, с очень большой вероятностью всё может быстро начать рушиться. Тогда жизнь и политика начнут развиваться по своим законам. Нечто подобное уже было в конце СССР. Я и мои товарищи готовимся к разным сценариям. В том числе и последнему.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину